Unsere Aufgaben

Die FIM vertritt die Interessen der WIM-Studierenden auf zwei verschiedenen Ebenen.

Universitäre Gremien

Dinge, die ganz konkret die jeweiligen Studienordnungen betreffen, werden in den Gremien der Fakultät beschlossen und hier sitzen FIMler im zentralen Beschlussorgan dem Fakultätsrat, wie auch in der rein studienbezogenen Studienkommission. Hier werden ETCS-Verteilungen, Modulkataloge, oder ähnliches besprochen, damit euer Studium möglichst frei von bürokratischen Hindernissen sein kann. In diesem Zusammenhang stehen auch die vielen Informationsveranstaltungen (Erstsemesterwoche, Auslandseinführung, …) die wir regelmäßig für euch auf die Beine stellen.

Gremien der Verfassten Studierendenschaft

In Baden-Württemberg wird die Studierendenvertretung an Universitäten von den sogenannten Verfassten Studierendenschaften (VS) wahrgenommen. Diese repräsentiert die Anliegen der Studierenden gegenüber der Universität und deren Organen. Zentrale Organe der VS auf Fachbereichsebene stellen die Fachbereichsvertretungen (FVB) dar. Deren sechs gewählte Vertreter sind eure „offiziellen“ Repräsentanten, aus denen die FIM zum Beispiel ihre Sprecher und Stellvertreter wählt. Auch stellt die FBV eure erste Anlaufstelle für allgemeine Fragen aller Art dar.